• 24 octubre, 2024 1:19 am

Cambio climático pone en riesgo la producción de alimentos y al turismo, advierte analista de riesgo

porRedacción

Nov 13, 2023

En México, las actividades de producción de alimentos, como la agricultura, ganadería y la actividad pesquera, así como el turismo, especialmente de sol y playa, son las actividades económicas con mayor riesgo por los efectos del cambio climático, señaló Elizabeth Marván, cofundadora de la consultora de análisis de riesgo Rhisco. 

El primero es el agro. Todo lo que es la industria agroalimentaria, simplemente porque es la más dependiente de condiciones climáticas. Tanto la agrícola como producción de ganado, pesca, usos de forestales, etcétera. Esa es la más afectada. La segunda, el turismo, porque por la ubicación y las características de México, hay zonas costeras que son mucho más proclives a huracanes y ese tipo de eventos. Y la tercera es la infraestructura detalló en entrevista. 

En ese sentido, destacó que la parte de la infraestructura va más allá de las carreteras, sino también las edificaciones como viviendas, edificios corporativos o instalaciones de servicios como escuelas y hospitales. 

Según datos de la Secretaría de Turismo de México, siete de los principales 10 destinos turísticos del país son de sol y playa, con Cancún, Acapulco y Mazatlán entre los cinco primeros con mayor afluencia. 

En lo que va de 2023, 17 huracanes se observaron en ambas costas de México, con Otis como el más intenso, de categoría 5, en Acapulco a finales de octubre pasado.